スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅も終わり

梅は粗方落下してしまいましたが、
一昨日使えそうな10粒ほどでシロップ漬けをしてみました。
一番手前の黄色いのはレモンの切れ端です。
梅シロップは普通は青梅を使うようですが、
まあ、熟しているのも悪くないのではと期待しつつ。
梅干も先日漬け終えましたし、
後は待つのみです。

110702001.jpg

梅の瓶を撮ったついでに畑へ。
これはピーマンの花ですが、
お目当ては蜜なんでしょう、
アリが花を覗き込んでいました。
他、野菜の花がいろいろ咲いています。
どれも清楚でいいですね。

110702002.jpg
スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://kpage.blog71.fc2.com/tb.php/368-108d35ab

Comment

naomi

こんばんは。
今年はびっくりするくらい梅がなりました。
6月の初めに青梅から漬けたシロップはもう飲んでいますよ。
熟れた梅から漬けたシロップもどんな出来か楽しみですね。
ピーマンは夏の後半にはアブラムシとの戦いです!
でも自家製は生でもバリバリ食べられるくらい美味しいんですよね~
早くできるといいですね^^
  • URL
  • 2011/07/04 23:25
  • Edit

K

naomiさん
これは豊後梅といって直径4、5センチくらいの大きな実の生る種類ですが、
naomiさんもおっしゃるように、
梅にかかわらず果実は年によって全く生り方が違いますね。
この豊後梅も昨年は小梅が膨大な数出来ていただけで気にもしてなかったんですが、
今年は大きなものが沢山付いてびっくりでした。
野菜、果実は自家製が安全でおいしいのは確かですね。
ただ、無農薬は当然として、全くの無肥料(堆肥等も入れない)でもありますから、
思うように育たない例も多いです。
勉強、工夫ですね^^;

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

K

Author:K
高価な機材も腕もありませんが、とにかく写真が好きだと言う気持ちが頼りです。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。